МеСяЦа ГоДа. ИсТоРиЯ

Наша жизнь идёт по григорианскому календарю, принятому Папой Римским Григорием XIII 4 октября 1582 года, изменившего юлианский календарь, принятый Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Календарь (от лат. calendarium) – «долговая книга». В Календариуме указывались календы — первые дни каждого месяца, когда должники в Древнем Риме платили проценты. По Египетскому образцу, Солнечный Юлианский календарь начинался с 1 января. В 325 году н. э. на Никейском соборе Юлианский календарь был принят Христианской церковью. С тех пор, основной годичный круг богослужений Русской Православной Церкви ведётся по Юлианскому календарю. Названия месяцев современного календаря появились в Древнем Риме. В Этрусском, а затем и в Римском Лунном календаре первоначально было 10 месяцев, посвящённых первоначально Этрусским, а затем и Римским богам и правителям. Первое число каждого месяца по лунному календарю совпадает с новолунием. По легенде лунный календарь из 10 месяцев (с марта по декабрь) создал Ромул, основатель Рима.

Каждый год разделен на четыре времени года, а каждое время года на три месяца. В итоге каждый год мы проживаем двеннадцать месяцев и каждый из них по своему уникален и ассоциируется для нас с разными событиями. Естественно, что каждый месяц имеет своё уникальное название. А знаете ли вы откуда пошли эти названия? В этой статье мы как раз и расскажем вам про происхождение названий месяцев.

Происхождение названий месяцев

  1. Январь. Первый месяц нового года получил свое название в честь древнеримского бога Януса — бога времени, дверей и ворот. Символически это можно расшифровать как «Дверь в новый год».
  2. Февраль. Всегда считался самым холодным месяцем в году. Не зря во времена славян он назывался «Лютень» (лютый мороз). Но сам месяц февраль назван в честь этрусского бога Фебрууса— Бога подземного царства.
  3. Март. Первый весенний месяц был назван в честь древнеримского бога войны Марса, отца Ромула. Но причем тут весна и бог войны? а при том, что Марс был не только богом войны, а еще и богом землепашцев и сельских тружеников. Древние славяне называли этот месяц «Протальник» из-за того, что начинал сходить снег и появлялись первые проталины.
  4. Апрель. Этот месяц опять же был назван в честь древнего Бога, а точнее древнегреческой богини Афродиты. В этот месяц все цветет, появляется весеннее настроение, поэтому и у славян этот месяц назывался «Цветень» и «Березол«.
  5. Май. Самый теплый весенний месяц был опять же назван в честь богини, а точнее древнеримской богини Майи, которая олицетворяла плодороную землю и расцветающую природу. Славяне называли этот месяц «Травень».
  6. Июнь. Первый летний месяц был назван в честь известной древнеримской богини Юноны, которая являлась супругой Юпитера, была богиней плодородия, повелительницей дождя и хранительницей брака. Славяне называли этот месяц «Изок» (кузнечик) или «Червень«.
  7. Июль. Самый жаркий летний месяц был назван, как удивительно, не в честь бога или богини, а в честь всем известного Римского императора Гая Юлия Цезаря. До этого Июль назывался «Квинтилий», что означало «Пятый», а пятым он был потому, что раньше год начинался не с января, а с марта.
  8. Август. Название этого месяца также пошло от знаменитого Римского императора Октавиана Августа. До этого месяц назывался «Секстилий», что означало «Шестой». Как было сказано ранее, раньше год в римском календаре начинался с марта, поэтому и август был шестым месяцем. Славяне называли этот месяц «Серпень», т.е. время косить траву.
  9. Сентябрь. Название пошло просто напросто от слова «Семь» (Septem — September). Я думаю, что здесь можно не комментировать. Всё было сказано выше. Наши предки называли этот месяц «Хмурень» из-за того, что в этот месяц небо начинало хмуриться.
  10. Октябрь. Тут всё аналогично. Фантазия кончилось. Число «Восемь» по латыни произносилось как «Octo» (Octo — October), т.е. восьмой месяц. Славяне тоже называли месят незамысловато — «Листопад«.
  11. Ноябрь. Без комментариев. «Novem» переводилось как «Девять», т.е. девятый месяц (Novem — November).
  12. Декабрь. Первый зимний месяц и последний месяц уходящего года! Но назван он был тоже в честь своего порядкового номера «Десятый» (Decem — December).

И что мы видим? Первые шесть месяцев были названы в честь древних Богов и Богинь, два летних месяца — в честь древнеримских императоров, а последним четырем не придумали названия, поэтому они носят порядковые номера.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *